地域で異なる餃子のタレと特徴
餃子は全国的に人気で、地域によっても様々な人気の餃子があります。餃子のタレも地域で異なり、特徴があります。
東の地域は、お好みで酢醤油系が多く、西の地域は、お店が調合したタレで食べることが多い傾向です。また、一般的には、ポン酢、醤油+酢+ラー油、酢+こしょうなど様々なタレで食べる場合があります。
そして、神戸では味噌ベースのタレをつけて食べる「味噌だれ餃子」が広く食べられています。餃子の味噌ダレとして、味噌に、砂糖、醤油、酒、ラー油やニンニク醤油、酢などを合わせて作られることが多くなっています。
味噌ダレを付けることで食欲がわき、ご飯にも合う餃子になると人気です。全国的にも味噌だれがやみつきになる人も増えています。
業務用の餃子のタレはどこで売っている?
業務用の餃子のタレは、美味しいため、どこで売っているのかが気になるでしょう。次のような所で売っていることが多くなっています。
餃子を販売していて、美味しいタレを探している場合などは、業務用の餃子のタレの販売場所を知っておくのがおすすめです。最近では、餃子専門のタレも多く開発され、販売されています。
ネットスーパー
ネットスーパーでは、様々な餃子のタレを売っています。餃子専門店のオリジナルのタレや有名中華料理店のタレ、調味料メーカーのタレなどが売られていて、様々な容量のタレが購入できます。味噌ダレも販売されています。
中華料理店
中華料理店で餃子を出している店内で、餃子のタレもプライベートブランドとして販売している店があります。そのお店ならではのオリジナルのタレが販売されていて、家でも同じ味で食べられて人気です。ただ、業務用のタレは手に入りにくいでしょう。
調味料専門店
調味料専門店も餃子のタレを販売して、スーパーなどで売っている場合も多くあります。醤油中心のタレやラー油が効いたタレなど様々な種類があっておすすめです。調味料専門店から有名中華料理店の餃子のタレも多く販売されています。
また、人気となっている餃子の味噌ダレですが業務用のサイズがない場合もあります。麺素株式会社では、2kgのペットボトルで業務用の「餃子みそたれ」も委託製造販売しています。委託製造のOEMでたくさんの味噌ダレを確保してみるのもいい方法です。
餃子のタレのアレンジ
餃子のタレの業務用を購入した場合に、他のどんな料理に使えるのか、アレンジ方法も紹介しますので、参考にしてください。
業務用の餃子のタレは、中華料理のアレンジにおすすめです。ラー油やニンニクが効いたタレが多いために味にパンチを効かせ、食欲を増すメニューにアレンジできます。サラダやチャーハン、野菜炒めなどにパンチを効かせられます。
特に味噌ダレの場合は、野菜炒めや鍋などにもアレンジするのがおすすめです。回鍋肉や番バージ―風などの中華料理にアレンジ可能です。餃子の味噌ダレを使うことで、コクのある味噌味の料理となり、本格的な味が作れます。
餃子のタレを使ったメニュー
サラダのドレッシング
ラー油やニンニク醤油などが入っている餃子のタレは、サラダのドレッシングにして、チョレギサラダにするのもいい方法です。少しゴマ油を追加すると美味しくなります。春雨などを入れたサラダなどにも、ポン酢が効いた餃子のタレがおすすめです。
チャーハン
チャーハンを炒めた最後に餃子のタレと塩、こしょうで味を整えれば、お店のような本格的チャーハンが作れます。ラー油やニンニク醤油が効いていていいでしょう。
冷やし中華
冷やし中華のタレとしてもポン酢が効いているタレはおすすめです。ピリッと辛い冷やし中華になって、食欲が増します。
キャベツとベーコンのにんにくの醤油パスタ
中華以外にも、キャベツとベーコンのにんにく醤油パスタの味付けにも使えます。ニンニクを熱して、キャベツ、ベーコン、パスタを炒めた後、塩コショウをして、餃子のタレを最後に絡めたら出来上がりです。
味噌だれをつかった肉野菜炒め
味噌だれの餃子のタレの場合には、野菜との相性も良く、肉野菜炒めの味付けにもおすすめです。野菜や肉に味噌だれをしっかりからめてみるといいでしょう。塩、こしょうで味を整えるだけで、美味しい肉野菜炒めができます。回鍋肉風の味付けになっておすすめです。
まとめ
餃子には様々な種類のタレがあり、味噌ダレも人気となっています。麵素株式会社では、業務用餃子のタレとして、他と差別化できる「餃子みそたれ」も委託製造のOEMをしています。
業務用の「餃子みそたれ」は、ピリッと辛い唐辛子と味噌の風味が餃子に絶妙に合います。餃子だけでなく、野菜炒めも本格的にしてくれますので、業務用の「餃子みそたれ」を活用してみるのもおすすめです。
味噌に、唐辛子、ガーリック、ジンジャーの香辛料が効いていて人気となっていますので、便利に使ってみてはいかがでしょうか。