麺素株式会社

レシピ集

茄子レンコンのそぼろあんかけ

《材料》(2人前)
茄子…2本、レンコン…10cmくらい、にんじん…5cmくらい、合い引き肉…適量
麺素金ラベル…小さじ2(10ml)

水…100ml、大根おろし…適量、大葉…3~4枚
※他、季節の旬の野菜
-とろみ-
片栗粉…大さじ1、水…大さじ2
《作り方》

  1. 茄子はざく切り、レンコン、にんじんは輪切りにする。大根はすりおろし、大葉は千切りにする。
  2. 茄子、レンコン、にんじんを素揚げにする。
  3. 2、の間にフライパンでひき肉を炒め、金ラベル麺素と水を入れて一煮立ちさせる。
  4. 2、で揚げた茄子、レンコンを3、に入れ絡め、とろみをつける。

《ポイント》

  • 野菜は薄く黄金色になったら上げてましょう。
  • 油はしっかり切りましょう。

《ひと工夫》

茄子に含まれるアントシアン系の色素ナスニンは加熱により退色してしまいます。但し、高温で加熱した場合は色が安定するので、一度油で揚げてから煮るという方法がよく行われます。しかし、果肉がスポンジ状である茄子は揚げると油を吸いやすく、脂っこくなりがちです。色良く加熱するには、表面のみに油の膜が最小限にあれば良いという観点から、なすの表面に油を塗って油で表面を覆い電子レンジで加熱すると、少量の油で茄子の表面を高温で加熱することができると同時に、余分な油を果肉に含ませない調理が出来ます。