麺素株式会社

レシピ集

春雨サラダ

《材料》(2~3人前)
春雨…40g、きゅうり…1本、にんじん…1/2本
たまご…1個、サラダ油…少々

★麺素ゆずぽんず…大さじ2(30ml)

★醤油…大さじ2(30ml)

★砂糖…小さじ1
《作り方》

  1. きゅうりとにんじんを長さ5cm位の千切りにする。
  2. 春雨と人参を茹でる。茹で上がったら春雨をザルに移し、水で冷しよく水気を切る。
  3. 錦糸卵を作る
  4. ★の調味料をボールに入れよくかき混ぜる。
  5. 調味料と具をよく混ぜ合わせる。

《錦糸卵の作り方》

  1. 卵をよく割ほぐす。
  2. 玉子焼き器に少量の油をひき、卵を流し込み、薄く伸ばす。
  3. 卵が固まりだしたら、破らないように裏返し、裏面も軽く焼く。
  4. 適当な長さに切って細かく刻む。

ポイント》

  • ザルをしっかり振って、春雨の水切りをしてください。