《材料》(2~3人前)
春雨…40g、きゅうり…1本、にんじん…1/2本
たまご…1個、サラダ油…少々
★麺素ゆずぽんず…大さじ2(30ml)
★醤油…大さじ2(30ml)
★砂糖…小さじ1
《作り方》
- きゅうりとにんじんを長さ5cm位の千切りにする。
- 春雨と人参を茹でる。茹で上がったら春雨をザルに移し、水で冷しよく水気を切る。
- 錦糸卵を作る
- ★の調味料をボールに入れよくかき混ぜる。
- 調味料と具をよく混ぜ合わせる。
《錦糸卵の作り方》
- 卵をよく割ほぐす。
- 玉子焼き器に少量の油をひき、卵を流し込み、薄く伸ばす。
- 卵が固まりだしたら、破らないように裏返し、裏面も軽く焼く。
- 適当な長さに切って細かく刻む。
ポイント》
- ザルをしっかり振って、春雨の水切りをしてください。