《材料》(1人前)
合いびき肉…300g、レンコン…5cmほど、たまねぎ…小1個
たまご…1個、牛乳…50ml、大葉…数枚、大根おろし…適量
麺素うめぽんず…適量
塩、コショウ…適量、サラダ油…適量
《作り方》
- レンコンはすりおろす。
- ボウルにミンチ、1、のレンコンを入れ、塩・コショウ、牛乳、卵を入れよく混ぜる。
- 成型して、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
- サラダ油を熱したフライパンで片面に焼き目が付くまで中火でしっかり焼く。
- ひっくり返して少しの水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 中まで火が通れば一旦強火にして、梅ぽんずを入れて絡ませる。
- 皿に盛り付けるときにハンバーグに大葉を巻きつけ、大根おろしを盛り付け、
- 梅ポンズをかける。
《ポイント》
- お肉を焼く前に片栗粉をまぶすと、焼いたときの肉汁が出にくく、ジューシーに出来ます。
- レンコンは全部すりおろさずにみじん切りにして入れると、心地よい食感が楽しめます。