《材料》(4人前)
タケノコ(水煮)…300g、豚肉(ばら肉)…300g、さやいんげん…10本
―だし汁―
水…カップ2(400ml)
麺素金ラベル…大さじ3(75ml)
サラダ油…大さじ2、一味唐辛子…適量
《作り方》
- タケノコは一口大に切る。さやいんげんは軸を少し切り落とし、塩茹でして2cmに切る。
- フライパンでサラダ油を強火で熱して豚肉を加え、薄く焼き色が付けばタケノコを炒め合わせる。
- 全体に油がまわれば、水と金ラベル麺素を入れ(だし汁は具がひたひたになる位の量で加減してね)、煮立てば弱火にして時々混ぜながら煮汁が少量になるまで煮詰める。
- さやいんげん、一味唐辛子を全体にからませて器に盛る。
《ポイント》
- かつお節があるときは、4、のときに一緒にからめせるとよりおいしく頂けます。