麺素株式会社

レシピ集

カポナータ(野菜のトマト煮)

《材料》(4人前)
ズッキーニ…1本、玉ねぎ…1/2ケ、なす…2本、パプリカ…1ケ
トマト(水煮)…1缶(200g)、ニンニク…1かけ、パセリ…適量

麺素金ラベル…大さじ2.5(40ml弱)
オリーブオイル…大さじ2(30ml)、塩・コショウ…適量
《作り方》

  1. 野菜を1.5cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋に油とみじん切りにしたニンニクを入れ、ニンニクが薄く色づくまで加熱する。
  3. 野菜を加え、油が全体にいきわたるように妙める。
  4. トマトと麺素金ラベルを加え、蓋をして15~20分弱火で煮込む。
  5. 味を見ながら、塩コショウで味を調える。

《ポイント》

  • よく紹介されているレシピには塩・コショウのみで味付けとなっていますが、麺素金ラベルを加えていただくだけで、日本人の口によく合う風味に仕上がります。
  • ヘルシーであっさりした料理ですので、物足りなさを感じる場合はイカや海老の魚介類、鶏もも肉、ウィンナーなどでアレンジを工夫してみてください。

=豆知識=
カポナータはイタリア・シチリア島の伝統的なナスの料理です。フランスでは「ラタトゥユ」と言った似た料理もあり、これらに似た野菜のトマト煮は、地中海地方各地でよく見られます。