《材料》(3人前)
ささみ…4本、大葉…4枚
麺素うめぽんず…適量
サラダ油…適量
竹串…4本
《作り方》
- ささみの筋をそぎ取り、観音開きにし、厚みが均等になるように包丁でたたいて伸ばす。
- ささみの中央に大葉をのせ、端から巻いていく。
- 巻き終わったら3等分に切りわけ、竹串に刺す。
- フライパンに油を入れ熱し、両面を焼く。
- 火が通ったら、梅ぽんずを入れる。
- 汁気がなくなるまで煮からめる。
《観音開き》
- ささみの真ん中に包丁を当て、刃を手前に引きながら、半分の厚さまで切り目を入れる。
- 1の切れ目を入れたところを包丁で外側に開いていく。
- 反対側も同じように切り目を入れ、開いていく。