業務用天丼のたれをOEM製造する流れ
業務用の天丼のたれを委託製造したい、OEM製造したいと考えている人も多いでしょう。天丼を出している味自慢のお店では、たれ作りが秘伝のものとなっていることが多くなっています。
天丼の具とたれが上手くからまって甘辛く上品な味を目指すことがおすすめです。OEM製造する際には、調味料のOEM製造をする業者を選び、どんなたれを作りたいかをヒアリングすることから始められます。
原材料にこだわり、味にこだわったオリジナルのたれを作ることが可能で、試食も可能です。たれの提案なども受けられ、こだわりのたれ作りもスムーズに可能です。充填容器も様々な容量や容器の中から選んで決定できます。
予算や使用量によって検討しながらこだわりの天丼のたれのOEM製造を依頼できておすすめです。
業務用天丼のたれをOEM製造するメリット
業務用天丼のたれをOEM製造することでのメリットについても紹介しますので参考にしてください。次のような様々なメリットがあっておすすめです。
安定した味の供給
天丼は、たれが決め手となります。天丼の具材とたれの味がお店のこだわりとなることが多いでしょう。安定した味をいつも提供できることで、顧客の満足度も高められるメリットがあります。
時に甘かったり、辛かったりすることなく、人によって味が違うということも防げます。いつ来ても安定した味が提供できることで店の信頼にも繋がり、クレームなども予防できます。安定した顧客を作ることができていいでしょう。
たれを作るコストの削減
たれを作る際には、コストも気になります。業務用天丼のたれをOEM製造することで、コストも削減できておすすめです。原材料などにもこだわりつつ、コスト削減を目指すことが可能です。
業務用のたれなどの調味料を作っている実績のある麺素株式会社などでは、多くの原材料を扱っていて、コスト削減も目指せるのがメリットと言えます。
時間短縮
製造委託することで、自社で作る際の時間短縮にもなっておすすめです。たれ作りに要する時間や人件費を削減できていいでしょう。たれについては安心して一任できます。
最初に依頼する際には、ヒアリングや試作などで時間がかかるかもしれませんが、それも自社で新しいたれを作るよりも効率的です。そして、一度作ってしまえば、その後は安定して提供してもらえるため、長期的に見ても時間短縮ができます。
オリジナルの味の追求
天丼のたれをオリジナルの味でこだわりたい、新しいたれの味を開発したいという時にも、委託製造で試作、試食ができておすすめです。提案もしてもらえますので、オリジナルの味を追求しやすくなっていいでしょう。オリジナルの天丼のたれのレシピが出来上がることでお客様にも喜ばれます。
業務用天丼のたれに適した充填容器を選ぶには
業務用天丼のたれなどの調味料をOEM製造してたくさん作ってもらう場合には、充填容器もよく確認して選ぶことが大切です。次のような点に気を付けて選ぶことが必要です。
密封性と保存性
天丼のたれの場合には、密封性と保存性を考えた容器にする必要があります。長く保存でき、味が変わらないような充填容器を選びます。業務用の天丼のたれは、1.8ℓのペットボトル容器に充填することが多く、1年間の賞味期限となります。
使いやすさ
業務用天丼のたれの充填容器としては、注ぎやすいことも大事です。ペットボトルならば持ちやすく注ぎやすくていいでしょう。実際に調理現場で使いやすい容器、また保管しやすい容器を選ぶことが大切です。調理現場でも確認して充填容器を選ぶといいでしょう。
ブランドイメージ
天丼のたれを委託製造する場合は、ブランドイメージを大切に作ってもらうことも大切です。これまでの店のイメージも大切にし、充填容器などのデザインなどにもこだわってください。PB商品を作る場合などは、特にデザインにこだわることが重要です。そうしたデザインの提案も業者からしてもらえるためおすすめです。
コストやロット数
業務用調味料のOEM製造を専門とした麺素株式会社に依頼した場合は、生産ロットは、360ℓから可能です。コストやロット数などを考えて、使う量や賞味期限などを考えて依頼することがおすすめです。
まとめ
業務用天丼のたれのOEM製造を依頼するにはどうしたらいいのかについて紹介しました。
天丼のたれをつくるには手間がかかります。人材も必要です。しかし、オリジナルの天丼のたれにこだわりたい店舗は多くあります。そんな時にOEM製造で手間を省いて、たれの開発をしてみる方法がおすすめです。
麺素株式会社など業務用の調味料を専門的にOEM製造している会社がありますので、ぜひ探してみてください。OEM製造でたれの製造を委託することで、安定したこだわりのたれが提供できるようになってお客様から喜ばれていいでしょう。