成功するために欠かせない立ち食い蕎麦屋の基本姿勢
蕎麦屋の開業では立ち食い蕎麦屋を開業するケースも多くあります。立ち食い蕎麦屋ならではの基本姿勢が必要ですので、開業する際の基本姿勢、考え方について紹介します。
通常の蕎麦屋と異なる「回転率重視」の考え方
立ち食い蕎麦屋は、通常の蕎麦屋と異なる点がいくつかあります。店内のスペースが狭い場合が多く、お客さんが立って食べる点が特徴です。
回転率重視を考えるのが基本で、どれだけ狭い店内で、回転率を上げるかが重要視されます。ピーク時に回転率をどれだけ上げるかが課題と言えます。
シンプルなメニュー構成と効率性を意識する
また、メニュー構成としてはシンプルなメニュー構成と効率化が重要となっています。立ち食い蕎麦屋では、注文しやすいメニュー構成にし、メニューはシンプルにする方法がおすすめです。
回転率を上げるためにもシンプルなメニュー構成が良く、また早く提供できるように効率化を図ることが大切です。
低価格戦略と利益確保のバランス
立ち食い蕎麦屋では低価格で提供することも大事です。お手頃な値段で入りやすく利用しやすい価格設定がおすすめです。
低価格で回転率を上げて利益を確保できるように利益計算をしっかりしておくといいでしょう。
立ち食い蕎麦屋を開業する流れと必要な資格・設備
立ち食い蕎麦屋を開業する際の流れと必要な資格・設備も見ていきますので、参考にしてください。通常の蕎麦屋と比較してどうなのかも考えてみるといいでしょう。
必要な資格と許可は通常の蕎麦屋と同じ
立ち食い蕎麦屋に必要な資格や許可は通常の蕎麦屋の開業と同じです。調理師免許は必ずしも必要ではありません。ただし、免許があればより経験やスキルを活かすことが可能です。(食品衛生責任者になるための講習が免除されます)
食品衛生責任者の資格や飲食店営業許可の届け出が必須です。
防火管理者 (従業員30人以上または広さ300平米以上の場合)も対象の店舗では必要です。ただし、立ち食い蕎麦屋の場合はそれほど大きな店舗は少なくなっています。
立ち食いスタイルに合わせた物件・設備選び
また、物件や設備選びについては、立ち食いスタイルに合わせて選ぶことが大切です。立ち食いできる長いカウンターが設置できる物件を選ぶ方法がおすすめです。
設備としては、製麺機やゆで釜、調味料の保存設備などを揃えてください。天ぷらなどを揚げる場合はフライヤーなども必要です。どこまでこだわった店にするのかや、メニューなどを決めてから準備してください。
仕入れと業務用食材の活用
立ち食い蕎麦屋も多くあるため、差別化を図るため材料やだしなどの調味料にもこだわる店も増えています。リピーターを増やすためにも仕入れにこだわり、いい材料で効率的に作れる工夫が大切です。業務用食材の活用で効率化を図ることもおすすめです。
特にだし・かえしなどは業務用を活用して効率的に多く提供できるような方法がおすすめです。

立ち食い蕎麦屋を成功させるコツ
立ち食い蕎麦屋を成功させるコツについてですが、スピード提供を大事にするだけでなく、その他にもコツがあります。業務用調味料の活用などで顧客満足度を高めることも有効ですので、紹介します。
スピード提供を徹底し、顧客満足度を高める
立ち食い蕎麦屋では、スピード提供を徹底して顧客満足度を高めることがまず一つのコツです。立ち食い蕎麦屋は駅やビジネス街、繁華街などに多くあり、急いで食べる人が多い傾向です。
そのため、効率的に提供し、かつ満足度も高めることが、リピーターを増やすために大切です。
安定した味を提供する業務用調味料の活用
立ち食い蕎麦屋では、早く安定した味を提供するために、だし・かえしなどにも業務用調味料を活用する方法がおすすめです。
効率的に安定した味を提供することができていいでしょう。いつでも美味しい味を早く提供できておすすめです。
差別化メニューや時間帯戦略の導入
立ち食い蕎麦屋を成功させるためには、他の立ち食い蕎麦屋と差別化するために、こだわりメニューを出すことも大事です。
早く提供するだけでなく、こだわったメニュー、旬を感じるようなメニューも追加してみませんか。
また、時間帯によって、メニューを変えたりする方法もいい方法です。朝食・昼食・夕食で戦略を変え、昼や夜は丼もの(カレー丼・カツ丼など)を多く出したり、季節限定メニューを増やしたり、天ぷらなどのトッピングなどを考えたりすることもコツです。
まとめ
立ち食い蕎麦屋の開業について大事な考え方や必要なものを紹介しました。立ち食い蕎麦屋の場合は、通常の蕎麦屋とは異なり、スピード提供や効率化も大事にしなければなりません。
業務用調味料のだし・かえしなどを効果的に使って、効率化を図ってみることも成功の大きなコツです。他店との差別化を図るためにも、業務用調味料などを活用しながら、効率的に様々なメニューを作ることをおすすめします。