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蕎麦屋を開業する前に知っておきたい心構えと準備|味と経営を両立させる方法

目次

蕎麦屋を開業する前に必要な心構え

蕎麦屋を開業する前には様々な準備が必要です。まず、どのような心構えが必要なのかについて紹介しますので、参考にしてみませんか。

地域性を理解した店づくりを意識する

蕎麦屋の開業では地域に密着した店づくりをしているケースが多く見受けられます。地元の顧客を大事に、地域で採れたそば粉やその他の材料を積極的に使って、地域ならではのこだわりの風味や味わいを出した店づくりを意識する方法がおすすめです。

例えば山菜が美味しい蕎麦屋や地元に長年愛される店づくりなどを意識するといいでしょう。

長期経営を見据えたビジョンを持つ

また、蕎麦屋を開業するにあたっては、長期経営を見据え、どんな店にしていくのか、ビジョンを持っておくことも心構えとして大切です。

手打ちにこだわって職人の技を売る店にするのか、材料にこだわる店にするのかなど、地域でどのような店にしていきたいのかを長期的に考えておくことを大事にしてください。

味の安定と効率の両立を考える

蕎麦屋を長く続けるには、味の安定と作業の効率の両立を考えることも重要です。味にこだわったために、効率が悪くなりすぎて失敗する例もあります。

また、効率化を図ったために、味がおろそかになる可能性も生まれます。味の安定と効率の両立を目指すことで、信頼される店となり、安定した経営ができておすすめです。

蕎麦屋を開業する流れと必要な資格・設備

蕎麦屋を開業する流れとどんな必要な資格・設備が必要なのかについても紹介しますので、参考にしてください。

開業までのステップを押さえる

開業する際の流れ、ステップをしっかりと抑えることが大事です。開業までのステップとしては次のようになります。少なくとも半年以上前から準備をしておくといいでしょう。

  • 店舗コンセプトを考える
  • 資金を調達する
  • 物件探しをする
  • 必要な資格・許可の取得をする
  • 店舗設備の準備も行う
  • メニュー開発をする
  • スタッフの採用・教育をする
  • 広告・プロモーションをする
  • オープンを迎える

必要な資格や許可を取得する

必要な資格としては、調理師免許は必ずしも必要ではありません。ただし、免許があればより経験やスキルを活かすことができておすすめです。(食品衛生責任者になるための講習が免除されます)

食品衛生責任者の資格や飲食店営業許可の届け出が必須です。

防火管理者 (従業員30人以上または広さ300平米以上の場合)も対象の店舗では必要です。

これらの資格や届出を開業までに準備してください。

蕎麦屋に必要な設備を揃える

蕎麦屋の開業では、製麺機やゆで釜、調味料の保存設備などが必要となります。天ぷらなどを揚げる場合はフライヤーなども揃えてください。

手打ちにこだわったり、釜茹でにこだわったり、だしなどの調味料にもこだわったりする店が多くなっています。どこまでこだわった店にするのかを決めて準備することが大切です。

蕎麦屋を成功させるコツとは?

蕎麦屋を成功させるためのコツについては次のことが大切です。蕎麦屋の基本となる味へのこだわりや仕入れ先、メニュー構成、価格帯についても参考にしてください。

だし・かえしへのこだわりで差別化

蕎麦屋を開業する際には、だし・かえしへのこだわりによって、他店と差別化を図ることが重要です。

オリジナルのこだわりのだし・かえしを使って、だしが美味しい蕎麦屋という印象を持ってもらうことがおすすめです。

安定した仕入れ先の確保で経営を安定化

だし、かえしなどをいつも安定した味で提供することも大事なことです。そのために業務用のだし・かえしの専門店から仕入れる方法もいい方法です。味の安定化を図り、質・量ともに安定させることも考えるといいでしょう。

メニュー構成と価格戦略を工夫する

蕎麦屋の開業では、メニュー構成と価格戦略の工夫も大切です。どんな蕎麦の種類を提供するのか、価格はどのくらいに設定するのか、地域やターゲット層を考えて工夫してください。

その際、業務用仕入れによって、メニューや価格が安定するように工夫することもおすすめです。昨今では、値上がりが激しい材料も多いために、業務用の仕入れ先を確保して安定化を図るように工夫してください。

接客とSNS活用でリピーター獲得

開業にあたっては、接客に力を入れることも大事な一つです。口コミが大きな影響力を発揮する現代です。SNS活用で、口コミを広げたり、こだわっている点をSNSで広く伝えていったりすると効果的になります。

常に新しい情報や旬のメニュー情報などを伝え、新そばの情報なども紹介することで、リピーターを獲得することがコツと言えます。

まとめ

蕎麦屋を開業する際に必要なことについて詳しく紹介しました。蕎麦屋ではだし・かえしが味を左右します。だし・かえしにこだわりを持って味で差別化していくことがとても大事です。

その際、業務用のだし・かえしの仕入れ先を持っておくことで、いつも味が安定し、効率化も図れます。経営の面でも安定化を図れますのでおすすめします。