調味料OEMで向いている調味料は?
調味料をOEMで製造委託する場合に、どんな調味料が向いているのかについて紹介します。次のような調味料がよくOEMで製造委託されていますので、参考にしてください。
汎用性のある調味料
調味料OEMをする場合には、汎用性のある、よく使われる調味料を依頼する場合が多くなっています。飲食店でもよく使う調味料をOEMで製造委託する場合が多い傾向です。
様々な料理に使う調味料などが調味料OEMをする際に向いています。よく使う調味料を製造委託することで、店内での業務が効率的になるためおすすめです。
焼肉のタレなどの合わせ調味料
焼肉のタレなどは、店でこだわる所も多いために調味料OEMが多くなっています。
焼肉のタレにはつけだれやもみダレ、味噌ダレなど、様々な種類があり、そのそれぞれにこだわっているお店が多くあるでしょう。また、焼肉のタレの材料には、様々な調味料が使われていますので、作る際にはOEMすることで味が安定するメリットがあります。
合わせ調味料に欠かせない醤油
また醤油は様々な料理に、合わせ調味料として使われます。そのため醤油を調味料OEMとして依頼する場合も多くなっています。また、様々な種類の醤油があり、料理によってこだわりがありますので、オリジナルを開発したい場合など製造委託してみるといいでしょう。
地域特有の調味料
地域特有の調味料を使いたい、地域ならではの料理を作りたい、そのための調味料作りをするために調味料OEMは向いています。
地域特有のこだわった調味料OEMの商品開発、試作などもしてくれておすすめです。レシピ開発などもしてくれます。
パスタソースをはじめ、料理専用調味料など
パスタソースにこだわりたいという場合も多くあるでしょう。また、それぞれのメニューの料理の専用調味料にこだわりたいという場合もあります。そんな際に調味料OEMを活用してみるのも向いています。
パスタソースや料理専用調味料などで他の店と差別化できて、評判となっておすすめです。
低塩・低糖質など特定のニーズに合わせた調味料
最近では、低塩や低糖質などにこだわったメニューも多くなっています。特定のニーズに合わせた調味料を開発し、製造委託するのにも調味料OEMは向いています。様々な実績がある調味料OEMメーカーに依頼してみるといいでしょう。
長期保存可能な調味料
委託製造では、調味料の賞味期限も気になります。長期保存可能な調味料をOEMすることで、長く使うことができて業務改善にもつながります。長期保存可能な調味料をOEMしてみることで、その効果が大きくなっておすすめです。
調味料OEMで検討すべきポイント
調味料OEMをする際には、次のようなことも検討できるため参考にしてください。
販売・使用目的
調味料OEMをすることで、オリジナル調味料として販売したり、テーブルに備え付けたりすることができます。使用目的によって容器なども検討する必要がありますので、最初に様々な使用目的を考えて作ることがポイントです。
コンセプトと差別化
調味料OEMをする際に、どのようなコンセプトで作るのか、他の店と差別化するためのこだわりポイントを事前にしっかりと考えた上で依頼することも大切なポイントです。
原材料や味の選定
調味料OEMでは、原材料や味にこだわることが大切です。原材料をチェックし、味も独自のこだわりの味を追求してみるようにしてください。
容器やパッケージの選定
調理現場で実際に使いやすい容器、サイズにしたり、保管しやすい容器にしたりする必要があります。また、販売する場合は、容器やパッケージデザインなどにこだわる必要があります。
製造コスト
調味料OEMでは、製造コストも検討することが大事です。どれだけコスト削減になるのかも事前に検討してください。
株式会社麺素の商品
株式会社麺素は、創業72年で、日本で初めて麺つゆを作った会社です。現在では多くの調味料OEMを製造しています。PB商品開発、OEM製造、めんつゆ、そばつゆ、焼肉・焼き鳥のたれ、おでんだし、佃煮などの加工用調味液、その他の加工用調味液をオリジナルレシピで作っています。
創業以来60年以上愛されているだしの素麺素シリーズを始め、様々な料理に使える調味料を作っています。主な調味料に、だしの素麺素シリーズ、めんつゆ、たれ、つゆ、ソース、ぽんずなどがあり、実績があります。ご要望によって、様々な調味料を作ることに向いているためおすすめです。
まとめ
調味料OEMに向いている調味料について紹介しました。調味料OEMで委託製造することで、飲食店で多く使う調味料、店オリジナルのこだわりを出したい調味料、地域特有の調味料や様々なニーズに特化した調味料や長期保存可能な調味料など、ニーズに合わせて作ることが可能です。様々な調味料の製造委託が可能ですので、相談されてみてはいかがでしょうか。