麺素株式会社

レシピ集

やきとり

《材料》(3人前)
ささみ…4本、大葉…4枚

麺素うめぽんず…適量
サラダ油…適量

竹串…4本
《作り方》

  1. ささみの筋をそぎ取り、観音開きにし、厚みが均等になるように包丁でたたいて伸ばす。
  2. ささみの中央に大葉をのせ、端から巻いていく。
  3. 巻き終わったら3等分に切りわけ、竹串に刺す。
  4. フライパンに油を入れ熱し、両面を焼く。
  5. 火が通ったら、梅ぽんずを入れる。
  6. 汁気がなくなるまで煮からめる。

《観音開き》

  • ささみの真ん中に包丁を当て、刃を手前に引きながら、半分の厚さまで切り目を入れる。
  • 1の切れ目を入れたところを包丁で外側に開いていく。
  • 反対側も同じように切り目を入れ、開いていく。