《材料》(2人前)
茹でたこ…60g、きゅうり…20g、たまねぎ…20g、プチトマト…1個
麺素うめぽんず…大さじ2(30ml)
粒マスタード…大さじ1
―お好みで―
かいわれ大根、大葉、セロリなど
《作り方》
- 茹でタコはすりこ木で叩き、湯引きして、そぎ切りにする。
- きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにそれぞれさっと水にさらし水気を切る。プチトマトは輪切りにする。
- 小皿に粒マスタードと麺素うめぽんずを入れよく混ぜる。
- たこ、野菜たちをきれいに盛り付けドレッシングをかける。
《ポイント》
- 麺素うめぽんずはノンオイルでヘルシーな点が売りですが、どうしても物足りなく思う場合はオリーブオイルを一まわしかけて下さい。