《材料》(3人前)
たまご…2ケ 、水…240ml
麺素金ラベル…大さじ1(15ml)
椎茸…3枚、かまぼこ…3枚
えび…3尾、鶏肉…3切、料理酒…適量
※お好みで、ユリ根、銀杏、三つ葉、など
《作り方》
- えびは尻尾だけ残して殻をむき、鶏肉と共に酒を少量まぶしてしばらく置いておく。
- たまごを泡立て忽いように割りほぐし、麺素金ラベルと水を加え混ぜ合せる。(滑らかに仕上げたい時はこし器にかける。)
- 蒸し茶碗に具材を入れ、卵液をそっと入れる。
- 蒸す。
- 青物で彩りを添えて出来あがり。
《蒸し方》
- 湯気の上がった蒸し器に入れる。しずくが落ちないように布巾をはさんで蓋をし、強火で2分、弱火で10~13分蒸す。
- 弱火にしたとき、蓋に隙間を空けて蒸気を少し逃がすようにすると、高温にならずにスが出来にくくなります。