《材料》(2人前)
小芋…2~3ケ、にんじん…1/2本、ごぼう…80g、れんこん…50g
たけのこ(水煮)…50g、しいたけ…2~3枚、こんにゃく…75g
鶏肉(もも肉)… 1/2枚、いんげん豆…4~5本
麺素金ラベル…大さじ2(30ml)
水…1カップ(180ml) 、サラダ油…適量
《作り方》
- 具材は食べやすい大きさに乱切りにする。
- 鍋に油を引き、熱してからお肉、硬い野菜の順に具材を炒める。
- 軽く炒めたら、水と麺素金ラベルを加え、落し蓋をして野菜がやわらかくなるまで味を煮含める。
- 煮あがれば、きれいに盛り付けて出来あがり。
《ポイント》
- お肉は熱を加えすぎると硬くなってしまうので、途中で取り出し、最後に再び鍋に戻すとやわらかく仕上がります。
- 2人前以上を作るときは、味がまんべんなくつくように、時々鍋を返しましょう。
- 麺素金ラベルは非常に色が付きにくく、素材の色が鮮やかに仕上がります。控え目に使用し、味見をして頂いてから麺素金ラベルの分量を調節してください。