麺素株式会社

レシピ集

野菜のこっくり粕汁

《材料》(3人前)
酒粕…50g

麺素金ラベル…大さじ1~2
水…3カップ(600ml)
―具材―
大根…5cm、小芋…2~3ヶ、人参…1/4本、豆腐…1/2丁

こんにゃく…1/8枚、油揚げ…1/4枚、長ネギ…1本
《作り方》

  1. 鍋に水(カップ3)と金ラベル麺素を、食べやすい大きさに切った野菜を加え、野菜がしんなりするまで煮る。
  2. 酒粕を小さくちぎっておき、(1.)の熱いだし汁を加えてふやかしておく。固まりが残る場合は、すり棒などでペースト状にしておく。
  3. 野菜に火が通ったら豆腐、こんにゃく、油揚げを加え(2.)の酒粕を入れる。
  4. 酒粕が煮溶けて具材となじむまで煮る。
  5. 器によそい、刻みネギを添えて出来あがり。

《ポイント》

  • 入れる具材(鮭やカキ、豚肉)によって、塩加減を見ながら金ラベル麺素の分量を 調節して下さい。