《材料》(3人前)
酒粕…50g
麺素金ラベル…大さじ1~2
水…3カップ(600ml)
―具材―
大根…5cm、小芋…2~3ヶ、人参…1/4本、豆腐…1/2丁
こんにゃく…1/8枚、油揚げ…1/4枚、長ネギ…1本
《作り方》
- 鍋に水(カップ3)と金ラベル麺素を、食べやすい大きさに切った野菜を加え、野菜がしんなりするまで煮る。
- 酒粕を小さくちぎっておき、(1.)の熱いだし汁を加えてふやかしておく。固まりが残る場合は、すり棒などでペースト状にしておく。
- 野菜に火が通ったら豆腐、こんにゃく、油揚げを加え(2.)の酒粕を入れる。
- 酒粕が煮溶けて具材となじむまで煮る。
- 器によそい、刻みネギを添えて出来あがり。
《ポイント》
- 入れる具材(鮭やカキ、豚肉)によって、塩加減を見ながら金ラベル麺素の分量を 調節して下さい。